В рамках церемонии открытия обновленного отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Городского клинического перинатального центра после капитального ремонта прошел Круглый стол «Модель эффективного взаимодействия медицинских организаций Республики Башкортостан и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО)».
В нем приняли участие замминистра здравооохранения Татьяна Саубанова, президент благотворительного фонда «ЛАКИ» Татьяна Есаулкова, главврач городского перинатального центра Зухра Гурова, представители других больниц и благотворительных фондов.
Гости встретились чтобы обсудить модель эффективного взаимодействия медорганизаций и социально-ориентированных, а вопросов накопилось немало. И первоочередная задача — привлечь больше благотворительных фондов в сферу здравоохранения. В республике зарегистрировано 6 тысяч организаций, из них социально-ориентированных некоммерческих – 3 050 и только 100 из них вкладываются в жизненно необходимую сферу.
Сотрудничество, которое в первую очередь отражается на пациентах. Некоммерческие организации могут быстрее адаптироваться под запросы, чтобы лечение проходило максимально комфортно. Для людей и ради людей.
В это взаимодействие вовлекаются НКО, находящиеся не только в республике, но и по всей стране. Они приходят из других городов и сотрудничают с местными медучреждениями. Благотворительный фонд «ЛАКИ» — как раз в этом числе.
Благотворительный фонд «ЛАКИ» за год оказал помощь трем медучреждениям республики: в Белорецке, Нефтекамске и Уфе, на общую сумму более 16 млн рублей.
«Мы стремимся помогать детям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Очень важное направление нашей работы – это помощь медучреждениям. И самая системная и серьезная работа в этом направлении у нас сложилась в Башкирии. Мы понимаем, что такая помощь нужна. Например, только в вашей республике у нас несколько проектов. Среди самых крупных — это ремонт хирургического корпуса детского отделения Нефтекамской городской больницы, детского отделения Белорецкой ЦРБ и отделения реанимации в Городском перинатальном центре Уфы. Я, действительно, очень рада, что совместными усилиями нам удалось создать условия для рождения детей, чтобы они чувствовали, что им здесь рады, чтобы медработники, которые здесь трудятся день и ночь, работали в комфортных условиях»,
— отметила Татьяна Есаулкова